Neues inklusives Restaurant „Wirz“ eröffnet am 22. April in Lingen
Veröffentlicht am: 09.04.2025
Am 22. April 2025 eröffnet das Christophorus-Werk mit der BES•SER - Besonderer.Service GmbH Am Markt 4 in Lingen ein neues inklusives Gastronomieangebot: das inklusive Restaurant „Wirz“. Neben BES•SER genießen im LinuS entsteht damit ein weiteres Arbeitsangebot für Menschen mit und ohne Behinderung in der Gastronomie.
Inklusion im Herzen der Stadt
„Unser Ziel war es immer, auch in der Innenstadt präsenter zu sein und Inklusion sichtbar zu machen“, erklärt Stefan Kerk, Geschäftsführer des Christophorus-Werkes. „Mit dem Standort am Marktplatz haben wir die perfekte Gelegenheit, berufliche Teilhabe und soziale Begegnung zu verbinden.“
Das Restaurant bietet 38 Sitzplätze im Innenraum sowie 40 Plätze auf den Freiflächen mit Blick auf den Marktplatz und das historische Rathaus. Zudem gibt es die Wirzstube, einen separaten Gastraum mit 12 Plätzen, der für Meetings und Veranstaltungen genutzt werden kann.
Ein starkes Team für ein starkes Konzept
Das „Wirz“ wird von einem 12-köpfigen Team betrieben: fünf Fachkräfte und sieben Inklusionsmitarbeitende sorgen gemeinsam für einen reibungslosen Ablauf. Ergänzt wird das Team durch Kräfte aus der Werkstatt für Menschen mit Behinderung und dem Berufsbildungswerk des Christophorus-Werkes.
„Unser Team bereitet sich zurzeit mit viel Engagement auf die Eröffnung vor“, betont die Betriebsleiter des Wirz, Henner Schievink. „Das Team lernt sich erst kennen. Seien wir ehrlich, noch nicht jeder Handgriff sitzt perfekt. Daher proben wir zurzeit unsere Prozesse und führen mit Mitarbeitenden des Christophorus-Werkes Probe-Essen durch.“
Ab dem 22. April freut sich das Team, die Gäste offiziell willkommen zu heißen und mit guter Küche sowie herzlichem Service zu überzeugen.
Regionale Küche mit Vielfalt
Die Speisekarte im „Wirz“ bietet ein abwechslungsreiches Tagesangebot mit Mittagsgerichten, Kaffeespezialitäten und einer Abendkarte.
Der Mittagstisch besticht mit beliebten Klassikern, die täglich variieren. Möhreneintopf, Erbsensuppe oder Schnitzel mit Spätzle können entweder vor Ort oder als To-Go-Angebot genossen werden.
Im Fokus der Abendkarte stehen regionale und saisonale Zutaten, darunter auch Produkte von unserem Biohof Vaal. Qualität und Handwerk stehen hier im Vordergrund. „Unser Ziel ist, möglichst viele Angebote selbst herzustellen, wie zum Beispiel unser hausgemachtes Brot mit Kräuterbutter“, betont Henner Schievink. „Je nach Saison und Verfügbarkeit der Waren vom Biohof Vaal passen wir die Abendkarte immer mal wieder an.“
Frank Surmann, Geschäftsführer des Christophorus-Werkes betont: „Wir möchten eine Gastronomie schaffen, in der sich alle willkommen fühlen – sowohl die Gäste als auch die Mitarbeitenden. Unser Versprechen: Wir geben täglich unser Bestes und wünschen uns, dass wir alle zusammen eine gute Zeit haben.“
Ein Name, der Programm ist
Der Name „Wirz“ leitet sich von „Wir zusammen“ ab. Er ist bewusst einfach gewählt, leicht auszusprechen und soll das Gemeinschaftsgefühl fördern. „Das Wirz ist mehr als nur ein Restaurant – es ist ein Ort der Begegnung, an dem Vielfalt sichtbar und erlebbar wird“, so die Henner Schievink.
www.wirz-lingen.de
Über BES•SER - Besonderer.Service GmbH
Die BES•SER GmbH ist seit 2011 als Inklusionsbetrieb tätig und bietet handwerkliche, gastgewerbliche und Bürodienstleistungen an. Mindestens 40 % der Belegschaft sind Menschen mit Beeinträchtigungen, die auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt sonst nur schwer eine Anstellung finden würden.
Mit dem „Wirz“ setzt die BES•SER GmbH ein weiteres Zeichen für die berufliche Teilhabe und die Verbindung von Inklusion und wirtschaftlichem Erfolg.
Herzlich willkommen im „Wirz“ – wir freuen uns auf Sie!